Самостоятельная жизнь (о взрослении и эмансипации детей) / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Самостоятельная жизнь (о взрослении и эмансипации детей)

Изображение отсуствует

Период взросления подростка охватывает несколько сфер:

  • эмоциональную,
  • интеллектуальную,
  • физиологическую,
  • социальную,
  • психологическую.

Физиологическая перестройка организма приводит к серьезным изменениям в психо-эмоциональной сфере. От неуверенности, детских страхов подросток постепенно переходит к более уравновешенному эмоциональному состоянию, появлению мотивации и совершению осознанных поступков.

В переходный период дети подвержены сильным эмоциональным перепадам. Интенсивность эмоций настолько велика, что может приводить к суицидальным мыслям, размышлениям о бессмысленности существования, малейшие неудачи могут восприниматься намного серьезнее, чем к ним следовало бы относиться.

Взросление человека также может сопровождаться эмоциональной нестабильностью. Резкие колебания от периода полной депрессии к состоянию эйфории характерны для этого периода жизни. Состояние психологического бессилия, ощущения неспособности управлять собственной жизнью и своими эмоциями, потеря веры в себя и родителей – это симптомы, на которые родителям следует обратить внимание, чтобы не допустить неадекватного поведения подростка, которое может привести к печальным последствиям.

Интенсивные гормональные изменения, происходящие в теле взрослеющего человека, приводят к тому, что подросток может испытывать самые разные эмоции совершенно беспричинно. Такие проявления могут пугать его и приводить в неприятное состояние замешательства.

Изменение интеллектуального развития приводит к росту критичности в восприятии взрослеющего человека. Внимание детей, прежде всего, направлено на анализ поведения своих родителей. В результате у подростков может формироваться негативное отношение к родителям, если их поведение не соответствует его идеалам. По этой причине возникает множество психологических конфликтов между родителями и взрослеющими детьми. Родители вполне оправданно ждут от детей уважения и признания за заботу, а подросток делает их мишенью своей критики и недовольства.

В таких ситуациях, связанных с формированием самостоятельности мышления, родителям необходимо быть более лояльными и снисходительными к проявлениям резкого поведения своих детей. Они должны помнить, что гормональная перестройка когда-то закончится, а утраченные доверие и хорошие отношения восстанавливать довольно трудно.

Родителям необходимо поддерживать в детях развитие самостоятельности, начиная это делать еще с детского периода. Полный контроль поведения ребенка и авторитарность в общении не способствуют формированию самостоятельности ребенка, а могут создавать ненужные психологические проблемы.

Семья для взрослеющего человека не перестает иметь большой важности, так как является фундаментом, защитой и поддержкой. Несмотря на то, что подросток стремится к большему проявлению самостоятельности и свободе, он также нуждается как в материальной поддержке, так и в эмоционально-психологической. Родители не должны манипулировать своими возможностями обеспечивать ребенка с целью контроля и управления его поведением. Необходимо показывать свое уважение к личности подростка, мягко направляя его мысли и поведение в ту сторону, которая является для него оптимальной.

Необходимо учитывать влияние семьи на психо-физическое состояние подростка, и придерживаться при воспитании определенных принципов:

  1. Уважать личность ребенка и соблюдать его права,
  2. Поощрять вовлечение и участие ребенка в делах семьи,
  3. Поощрять самостоятельность деятельности,
  4. Отказаться от жестких мер воспитания, авторитарного стиля,
  5. Принимать личность ребенка с одновременным контролем его негативного поведения,
  6. Обсуждать проблемы, разъяснять мотивы своего поведения и причины наказания.

В том случае, если родители не могут самостоятельно решить назревшие проблемы в отношениях с подростком, им на помощь придут профессиональные психологи, которые имеют достаточный арсенал средств диагностики и решения психологических проблем.

Центр психологии «Эголюция» осуществляет свою деятельность по основным направлениям работы с психологическими проблемами детей, подростков и взрослых. Решение комплекса задач со взрослеющим поколением возможно как при участии в групповых тренингах и мастер-классах, так и при личной терапии со специалистом.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий