Для чего нужна семейная генограмма? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Для чего нужна семейная генограмма?

Изображение отсуствует

Генограмма является одним из часто используемых инструментов практикующих семейных психологов и психотерапевтов. Однако без особого углубления в психотерапию она вполне доступна обычному человеку, и можно порекомендовать попробовать самостоятельно её построить каждому читателю. Поэтому расскажем об этом замечательном диагностическом инструменте.

В простейшем варианте генограмма представляет собой расширенное генеалогическое дерево, или историю рода. Такой, казалось бы, необычный психологический инструмент хорошо себя зарекомендовал и вполне обоснован в использовании. Дело в том, что хотите того, или нет, как и все люди на нашей планете, вы принадлежите своему роду, являетесь потомком этого рода, являетесь членом этой большой семейной системы. Принадлежность к этой системе огромный и очень значимый ресурс в жизни каждого человека. Этот ресурс называется «любовью рода». Только представьте за вами стоят ваши родители, за ними их родители. Если даже не брать в учет братьев и сестер то, дойдя до седьмого колена, уже будет 127 человек, и все это в вас, вся эта родовая память, вся их любовь.

Совершенно ясно, что человек без рода – это человек без корней. С этим, к сожалению, в нашей стране очень плохо. В этом по большей части не мы сами виноваты, ведь для того чтобы люди помнили своих предков хотя бы до прадедов и прабабушек, в стране не должно быть войн, революций и социальных потрясений. Поэтому часто люди не то чтобы о прадедах, о родителях рассказать мало могут.

Родители дают нам жизнь, и это самый главный их дар, за который мы должны быть благодарны своей маме и своему папе. Если человек не принимает своего родителя, то лишает себя собственной целостности. На бессознательном уровне отсекается весь поток «любви рода» со стороны этого родителя.

Берт Хеллингер – создатель, широко использующегося в семейной психотерапии, метода «системных расстановок» ввел несколько законов, по которым существует и развивается семейно-родовая система. Эти законы, или в интерпретации Б. Хилленгера «порядки любви» одинаковы для всех. Одним из них является «порядок принадлежности». Суть этого закона в том, что каждый член системы имеет право принадлежать ей, и его никто не имеет право исключить из нее.

Механизмы, действующие в любой семейной системе, могут вовлечь на бессознательном уровне ныне живущего человека в те процессы, которые были не завершены когда-то давно. Таким образом, незавершенные дела предков ложатся на плечи их потомков, которым предстоит доделать, или продолжить то, что было не сделано.

В работе над семейной историей очень сильно помогает генограмма. Само составление генограммы достаточно терапевтично и может помочь в коррекции семейных взаимоотношений.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий