Разбираемся в семейных кризисах
Это страшное слово «кризис» семейных отношений, которым напуганы, наверно, все более или менее читающие люди. Что это? Почему мы так боимся наступления кризисов в нашей семье? Какие кризисы чаще всего встречаются практически во всех семьях? Как избежать их негативного влияния? Об этом и поговорим в этой статье.
Кризис семейных отношений – это психологический термин, всего на всего, означающий какой-то переходный этап семейной жизни. Чаще всего люди боятся этого слова из-за общей негативной окраски: «экономический кризис», «политический кризис» и так далее. Однако психологические кризисы иногда проходят плавно и достаточно безболезненно, но при этом бывают у всех. Напротив, если семья живет долгое время, при этом у них не было кризисов, значит, что отношения в семье не эволюционируют, и остаются на какой-то одной ступени.
Кризисов в семье может быть множество, наиболее актуальны для всех те, что психологи называют возрастными семейными кризисами «одного», «трех», «пяти», «семи» лет. Такое разделение достаточно условно и совсем не значит, что в годовщину свадьбы вашу семейную жизнь стукнет кризис одного года. Он мог случиться у вас сразу после медового месяца, или на второй год. Легче всего определить кризис, когда ориентируешься на симптомы.
КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА.
Как утверждают многие психологи, является самым опасным для семейных отношений. Он случается в самом начале семейных отношений, когда молодая семья только начинает совместную жизнь. Перед каждым из молодых открываются новые черты и недостатки партнера, которых не было заметно, когда жили по раздельности. Кроме того раньше им не надо было постоянно терпеть в своем жизненном пространстве уже родного, но пока еще не совсем привычного человека. Трения, возникающие на этой почве, могут подталкивать на размышления о том, не вернуться ли к прежним отношениям, как до свадьбы, когда легко можно было взять паузу на пару недель. Воспитанные в разных семьях, люди бессознательно начинают строить свою семью так же, как это делали их родители, иногда стараясь при этом переделать партнера под себя. Этот кризис преодолевается исключительно на принятии своего партнера. Здесь не работают принципы «закрытых глаз», или «стерпится-слюбится». Надо просто признать: «Да у моего партнера есть недостатки, но я все равно хочу быть с ним». Это, казалось бы, простое признание дается только тогда когда между вами действительно есть теплые эмоции и чувства, и вас не сблизила только сексуальная страсть.
КРИЗИС ТРЕТЬЕГО ГОДА.
Так условно называется кризис, связанный с рождением ребенка. В этот период отношения между мужем и женой сводятся к минимуму, поскольку у жены появляется необходимость ухаживать за малышом. В большинстве своем мужья, конечно, понимают, что женам не до них но, тем не менее, страдают от недостатка внимания. В этот период из-за возросшего количества дел по дому необходимо разделить обязанности. Отцу неплохо бы помогать жене в воспитании и заботах над ребенком. Жене неплохо бы помнить, что хоть она и стала матерью, женой она быть не перестает.
КРИЗИС ПЯТОГО ГОДА.
Случается, когда ребенка отдают в детский сад и мать должна снова адаптироваться к нормальной социальной жизни. Для женщин очень часто это психологически сложный этап, поскольку все это время она общалась с ребенком на его уровне и с мужем только утром и вечером. Навыки социальных коммуникаций притупляются. На восстановление требуется время и значительные психологические усилия. А дома, как мы знаем, муж и ребенок все также требующие внимания и работы не уменьшилось. Обычно, если первые два кризиса были преодолены, то этот кризис проходит сравнительно гладко, просто мужьям надо понимать состояние их жен.
КРИЗИС СЕДЬМОГО ГОДА.
Очень часто он явно заметен в семьях, проживших некоторое время вместе. Происходит это, когда в отношениях улеглись романтика и страсть, когда уже нет первоначальной остроты. Это период становления любви в той ее форме, в которой она должна присутствовать всю жизнь, более зрелой, более полной, может менее яркой, но более эмоционально ровной с полным осознанием, чувствами благодарности и уважения к партнеру. Бывает такое не всегда. Часто люди совместно не пережившие этот кризис в следующих своих семьях страдают от него же, поскольку опыт осознания не был получен.
Кризисы сами по себе не бывают причинами разводов. Причиной может служить только ваше решение, поэтому не ленитесь на минутку отходить от «семейного костра» и спрашивать себя «что я делаю не так?» не ваш партнер, а именно вы. Если научитесь отвечать правильно, половина вашей работы уже будет сделана, а кризис просто станет ступенькой в развитии ваших отношений.