Сколько дел одновременно мы можем делать? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Сколько дел одновременно мы можем делать?

Изображение отсуствует

Многим из нас приходилось слышать, что не стоит делать несколько дел одновременно. А как вы думаете, сколько же дел одновременно мы можем делать? Много… Мы можем читать газету и пить кофе, смотреть телевизор и вести беседу. А теперь попробуйте одновременно салфеткой протирать круговыми движениями стол, при этом почесывая себе голову. Если не сосредоточиться на этих двух движениях, то через время вы будете круговыми движениями гладить себя по голове или салфеткой почесывать стол.

У всех у нас по разному развито умение делать несколько дел одновременно. Виртуоз в этом деле — “человек-оркестр”. Он одновременно выполняет различные движения — бить в барабан, играть на гитаре, дудеть в дудку и при этом еще умудряется петь. Его движения могут быть и простыми, но все они идеально синхронизированы. Такой высокий уровень координации движения достигается длительными тренировками. Приобретенные навыки, которые мы долго используем, никогда не исчезнут. Даже после долгого перерыва, немного потренировавшись, можно быстро их восстановить до прежнего уровня.

Но почему же некоторые дела легко делать одновременно, а некоторые проблематично? Попробуйте закрыть глаза и представить себе шум моря. Добавьте теперь к этому образ плывущего корабля. Никакой трудности для вас это не составит. А теперь откройте глаза и представьте себе тоже самое. Здесь ситуация совсем иная. Долго образ корабля на фоне шума моря удержать не удастся.

Причина этому — внешние раздражители. Мы видим окружающее, и раздражители не дают нам сосредоточиться. Поэтому нам легко делать два дела одновременно, если они очень сильно отличаются друг от друга. Конечно, при определенной тренировке можно научиться делать практически любые дела одновременно, но чем меньше они похожи друг на друга, тем проще их будет совместить.

Тренируйтесь совмещать несколько дел одновременно. Например, одновременно читайте и вяжите, работайте на компьютере и разговаривайте по телефону, считайте в уме и ведите беседу. Попробуйте читать книгу и тут же писать текст, диктуемый вам кем-то другим. Понятно, что скорость чтения у вас очень сильно снизится, а почерк будет корявый. А вы потренируйтесь этому занятию 30 часов. Через время вы сможете одновременно писать лекции и читать увлекательную детективную историю!

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий