Составляем семейную генограмму / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Составляем семейную генограмму

Изображение отсуствует

Психолог с помощью генограммы ищет ответ на конкретный вопрос, который требует решения. Вы тоже можете задать себе какой-то вопрос, какую-то проблему, корни которой хотите поискать в вашей семье, или же использовать генограмму для описания общей семейной истории. Польза от этого будет в любом случае, потому что такая работа позволяет взглянуть на себя немного отстраненно. Благодаря такому взгляду человек может легко разглядеть, то что он привнес в свою жизнь сам и решил для себя сам, а что он, не задумываясь, взял из своей семейной системы.

Разбор собственной генограммы ведет к тому, что в ваши действия включается элемент осознанности вашего поведения, тем самым повышается уровень самостоятельности и поиска собственных, а не рефлексивных форм реагирования.

В отличие от обычного генеалогического, или родового древа, написание генограммы начинается с человека, ее составляющего. Причина этого весьма проста: начиная составлять ваше генеалогическое древо с какого-нибудь далекого предка, вы окажитесь небольшим листочком на какой-нибудь удаленной ветке. Человек тут же теряет свою значимость и ценность, его роль в общей картине может казаться ему не существенной. Если начать составлять генограмму с себя, то вы увидите, какая громада стоит за вашими плечами, какое огромное количество «ресурсов» вложено в то, чтобы вы появились на свет. У такой позиции появляется ценность и человек, осознавая свою значимость, готов нести ответственность за свою жизнь, поскольку он стоит на вершине, до которой добралась его семья за многие поколения, и сам должен дать толчок тем его потомкам, которые будут после него.

Обычно в генограмме мужчины обозначаются квадратиком, женщины – кругом. Указываются даты рождения и смерти (для не живущих). Связи и типы взаимоотношений между ними указываются определенными линиями. Однако это не обязательное правило. В своей генограмме вы можете вносить удобные для вас обозначения и добавлять любые связи, которые посчитаете важными.

На что нужно обратить внимание при анализе семейной истории?

Факты о семье. Любая информация, которую можно подтвердить и, которая точно известна (имена, даты рождения, другие важные жизненные даты, места проживания, сведения о работе и семейном положении).

Мифы. У многих семей есть рассказы, истории о том кем были и как жили их предки.

Воспоминания. Конкретные случаи, события, оставшиеся в памяти, сюда же можно отнести эмоциональные воспоминания, связанные с ощущениями: вкусом, запахом, музыкальными мелодиями.

Артефакты. Любые семейные ценности, передающиеся по наследству: предметы, драгоценности, документы.

Предположения. Если известно чем занимался ваш предок, но о его жизни больше ничего не известно, можно выдвинуть предположение о том, как это было. Можно посмотреть какие-то исторические хроники и материалы того времени.

На что нужно обратить внимание при рассмотрении вашей семейной системы?

Повторяющиеся сценарии. То, что может встречаться в нескольких поколениях семьи. Это могут быть похожие семейные заболевания, алкоголизм. Некоторые события у разных членов семьи могут происходить в одном и том же возрасте, в одно и то же время.

Чувства. Обратите внимание на то, что за чувства испытываете вы сами и любой другой член вашей семейной системы к самому себе к окружающим людям и к жизни в целом. Жизненные принципы и отношение к жизни тоже может быть частью вашей семейной системы.

Развитие внутренних отношений. Какие отношения складываются и складывались между вашими родственниками. Были ли они близкими, или кого-то держали на расстоянии. Были ли кризисы отношений, вражда, чьи слова значили больше, чьи меньше, кто был главным, кто второстепенным. Существовали, или существуют отдельные «коалиции» объединяющие несколько членов семьи, куда не впускается никто посторонний. Существуют ли «проблемные» члены семьи.

Семейные верования. Частые семейные стереотипы. Например: как воспитывать детей и подростков, когда надо выходить замуж, на ком жениться, сколько должно быть детей, как надо зарабатывать деньги, какая должна быть работа, отношения к старости и смерти. Скорее всего, они будут похожи на то, во что вы сами верите осознанно или нет. Это своеобразный конспект действий для выживания. Они могут препятствовать развитию вашего личного потенциала.

Генограмма также нужна для того, чтобы понять, что предки сделали в своей жизни и что передали вам. Понять, что вы получили от них самый большой дар – вашу жизнь, и получили его полностью, а не по частям. И этим подарком можете распоряжаться именно вы!

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий