Одиночество: вынужденное или желаемое состояние? / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Одиночество: вынужденное или желаемое состояние?

Изображение отсуствует

Большинством людей состояние одиночества воспринимается как неприятное и нежелательное явление в собственной жизни, с которым хочется как можно скорее распрощаться. Люди готовы идти на различные компромиссы и ухищрения ради того, чтобы не быть наедине только с самим собой. Страх одиночества присущ обществу в целом, которое создает различные способы от того, чтобы его избегать.

Состояние одиночества, в котором находится человек, можно рассматривать, с одной стороны, как неспособность создавать отношения с другими людьми, а с другой стороны, как необходимый этап эмоционального взросления личности.

Корни эмоциональных проблем, которые приводят человека к вынужденному уединению, могут находиться в детских переживаниях. Проблемы с налаживанием коммуникаций, ощущение себя неполноценным в каком-либо отношении, сосредоточенность на своих внутренних переживаниях может во взрослом возрасте сказываться на поведении человека. Индивид привыкает испытывать определенные эмоции в отношении каких-либо событий и ситуаций своей жизни, хотя условия уже изменились.

К одиночеству может приводить также нежелание терять свободу проявления, делить с кем-либо собственное комфортное пространство, а также неуверенность и эмоциональная незрелость личности. Человек может быть как неспособен выстраивать партнерские отношения, так и просто не готов чем-то жертвовать ради того, чтобы быть с кем-то рядом.

Одиночество – это в первую очередь, не состояние, когда не с кем поговорить или нет кого-то рядом, а внутреннее состояние человека, когда он чувствует себя таковым. Это может быть связано с ощущением, что его не понимают люди, с которыми человек общается. Это может быть ощущение, что не на кого надеяться, никто не придёт на помощь и не сможет разделить чувства и состояние человека. Стрессовые состояния или размышления о смерти также могут вводить индивида в состояние проживания одиночества.

Ещё необходимо сказать о том, что не для всех состояние одиночества – это нежелательное и некомфортное чувство. Есть люди, которые сознательно стремятся быть одни, для того чтобы лучше познать себя и обрести душевный покой. Существуют отшельники, которые специально выбирают для себя путь, на котором они сводят своё общение к минимуму, и не испытывают душевного дискомфорта от того, что не имеют множества социальных связей.

Иногда в жизни человека наступает момент, когда ему просто необходимо побыть какое-то время одному, не делиться своими переживаниями с посторонними людьми и не открывать никому свою душу. Такие моменты бывают в так называемые «переходные периоды» для личности, когда человек ощущает себя переходящим на новую, иную ступень своего развития.

Но в случае, если состояние одиночество доставляет человеку дискомфорт, отрицательно влияет на его социальную жизнь, то необходимо разобраться в причинах и предпринять меры для исправления ситуации. Возможно, индивиду нужна помощь в социальной адаптации, более глубокому пониманию своих стремлений и пониманию потребностей. Психолог может помочь в данной ситуации разобраться с существующим внутренним конфликтом и построить новые отношения с окружающими, приносящими радость и удовлетворение.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий