Сплоченность людей / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Сплоченность людей

Изображение отсуствует

В одних группах связи между членами оказываются длительными и прочными, мораль — высокой, а также присутствует сильное чувство общности. В других группах члены гораздо слабее связаны между собой, им недостает ощущения группового единства, а их взаимоотношения имеют тенденцию распадаться со временем.

Сплоченность относят к силам, как позитивным, так и негативным, которые заставляют членов оставаться в группе. Сплоченность является характеристикой группы как единого целого, выражающейся в верности индивидов своей группе.

На сплоченность группы влияет множество факторов. Сплоченность оказывается высокой, когда члены группы нравятся друг другу и связаны между собой узами дружеских отношений. Фактически исследователи часто измеряют сплоченность путем оценки количества симпатии среди членов группы.

Второй источник сплоченности — степень эффективности и согласованности взаимодействий в группе. Каждый из нас скорее предпочел бы оказаться в составе эффективно работающей команды, чем в той, в которой впустую тратится наше время и неправильно используются наши умения. В более широком смысле все, что способствует повышению удовлетворенности группой и ее морального духа, повышает и ее сплоченность.

В-третьих, на мотивацию людей оставаться в группе также влияют инструментальные цели группы. Мы прибегаем к участию в различных группах как к средству для достижения своих целей — как способу заработать на жизнь, заняться любимым видом спорта или проявить свои возможности.

Привлекательность для нас группы зависит от степени совпадения наших целей с целями группы и от того, насколько успешно группа справляется с достижением своих целей. В специальном исследовании изучали, как индивиды реагируют на принадлежность к группе, которая не справляется с решением групповой задачи.

В отличие от людей из успешных групп, члены неуспешных групп чаще «дистанцировали» себя от группы, например тем, что не носили эмблемы своей команды. По-видимому, эти индивиды хотели избежать своей идентификации с неуспешной группой, результат, согласующийся с концепцией социальной идентичности.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий