Типы иллюзий для вашего разума / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Типы иллюзий для вашего разума

Изображение отсуствует

Это достаточно объемный вопрос. Достоверно известно, что у каждого человека картина мира очень индивидуальна. Есть базовые вещи, которые прописаны в коллективном бессознательном договоре, который имеет статус общественного. Это означает, что его положения негласно разделяют все представители нашего вида, населяющие Землю. Например, все знают о том, как действует гравитация или что вода мокрая. Как только человек рождается, он начинает впитывать эти знания отовсюду.

Однако, восприятие даже базовых вещей сильно зависит от особенностей работы нервной системы, состояния органов чувств и рецепторов, принимающих сигнал. Вот самый простой пример, чтобы продемонстрировать достойный контраст в восприятии: многие животные видят мир черно-белым. Для них это норма. Летучие мыши и некоторые виды грызунов способны улавливать ультразвуковые и очень низкие частоты звуковой волны, в то время как для человеческого уха они лежат вне пределов слышимости.

Человек неспособен воспринимать радиоволны любой частоты и в большинстве случаев - электромагнитное поле. Он не видит их, не чувствует, не ощущает на вкус, а между тем эти источники передачи информации потихоньку окутали все здания и транспортные линии. Только представьте, что было бы, если бы мы могли воспринимать эти волны хотя бы с помощью зрения! Какова была бы наша коллективная картина мира?

По умолчанию мы считаем, что наш собеседник смотрит на этот мир так же, как и мы сами. Теперь вы знаете, что это не так, и дальше будет только интереснее. На индивидуальные ощущения, полученные каждым от этого мира, неукоснительно накладываются ограничения, прививаемые родителями или близким окружением в ходе воспитания. Эти ограничения могут быть связаны с чем угодно: обращение с деньгами, способ выживания, стиль жизни, манера общения с окружающими. Но в первую очередь они связаны с собственным полом.

К привитым ограничениям прибавляется, конечно же, ворох самоограничений, которые мы рассмотрели в предыдущих главах. И с каждым годом жизни их становится все больше: я ничего не могу, я никогда не смогу, меня никто не любит, нет мне в жизни счастья... Сюда же подтягиваются и искажения в восприятии, усвоенные от других людей, которые имели отношение к воспитанию и были значимы для нас.

Иллюзией является даже коллективное бессознательное соглашение, просто его развенчание в одном конкретном случае не будет иметь никакого эффекта. А вот отказ от иллюзий, влияющих на вашу жизнь, сильно улучшит ее качество.

Все проблемы и прелести игр разума человек получил в нагрузку с развитием сознания. Ведь этим человек и отличается от животного. Животное тоже может воспринимать, обрабатывать информацию и, согласно своим инстинктам, получать определенное знание: здесь - еда, там вода, а в кустах затаился смертельный враг. Поэтому в одно место зверек бегает охотиться, в другое - пить, а третье обходит стороной. То есть он что-то знает и потому действует определенным образом.

Разум каждого человека заточен в рамки индивидуальной картины мира, сформированной под влиянием ближайшего окружения и созданной с учетом особенностей собственного восприятия.

Отдельно взятая картина мира является реалистичной иллюзией. Базовые иллюзии покоятся на бессознательном коллективном соглашении. Остальные ограничения, искажения и "правила жизни" подлежат снятию, если они мешают развитию личности и обретению состояния счастья.

Прежде чем браться за проработку ограничений и навязанных искажений, следует убрать психологическую защиту: выражаясь фигурально - снять шоры с собственных глаз. Это позволит ощутить всю многоликость и силу собственного "Я".

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий