3 шага на пути к взрослению / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

3 шага на пути к взрослению

Изображение отсуствует

А вы часто встречаете людей, страдающих от беспомощности?

Клиенты в кабинете психолога часто говорят, что не могут справиться с бытовыми задачами: помыть большое количество посуды, убрать квартиру. Ну а когда наваливается много дел одновременно, они впадают в ступор, прокрастинацию и вообще боятся что-либо начинать.

Одни из них прибывают в отчаянии. Другие суетятся изо всех сил, но, кажется, стоят на месте.

Почему же так происходит?

Одна из причин может скрываться в недостатке зрелости.

Взросление – это совокупность процессов, направленных на приведение в гармонию наших внутренних психических процессов со внешними.

Повзрослеть – это значит перестроить свои внутренние установки относительно мира и себя.

Даже если по паспорту нам далеко за 18 мы можем быть взрослыми в той или иной степени.

Какие же шаги можно предпринять на пути взросления?

- Проживать все свои чувства, даже негативные. Относиться к ним с вниманием, не убегать от них в сериалы, развлечения и разные отвлечения. Когда мы не даём себе прожить какую-то боль, мы замораживаем в себе части личности. Они не могут нормально расти и эволюционировать. Личность тогда функционирует неравномерно: иногда как взрослый, иногда – как капризный ребёнок.

Задача психотерапии – обратить внимание человека на эту боль, вытащить её наружу, помочь прожить и воссоединить маленького внутреннего ребёнка с сильным ресурсным взрослым.

- С вниманием относиться к своим потребностям, учиться слушать и понимать своё тело. Понимать, что удовлетворение наших потребностей – это наша задача.

Задача психотерапии на этом этапе – показать человеку, как наиболее адаптивно можно удовлетворить свои потребности. И это не только про потребности в еде, сне и безопасности, но и про потребности в любви, принятии и уважении.

- Забыть о том, что родители нам что-то недодали. Родители не всегда могут дать нам то, что нам нужно. Задача взрослого – взять от родителей и воспитания нужное, отказаться от ненужного и пойти своей дорогой.

Задача психотерапии на этом этапе – помочь взрослому освободиться от обид на родителей и слияния с родительскими установка.

Взросление взрослого - это сложный путь принятия себя и отказа от ложных иллюзий.

Но он стоит того, чтобы его пройти!

Берегите себя!

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий