Управление эмоциями
Практически каждый человек задавался вопросом, насколько он умеет контролировать свои эмоции и управлять ими. Как правило, такие мысли возникают в моменты сожалений о сгоряча сказанных словах, которые могли ранить окружающих, о вспышке агрессии, направленной на родных или близких, а также в ситуациях возникновения парализующего смущения и страха.
Считается, что с годами человек начинает более разумно проявлять свои эмоции, позволяет себе меньше бурных реакций, способен лучше себя контролировать - это можно связать с развитием лобной коры, а также с ростом эмоционального интеллекта в процессе приобретения жизненного опыта. Но есть и иное мнение, согласно которому с возрастом люди рассеивают мощность эмоциональных проявлений за счет более широкого спектра интересующих их объектов, на которые направлено их внимание.
Темперамент личности, разумеется, играет большую роль в интенсивности проявления эмоций. Основными характеристиками эмоциональности являются впечатлительность, импульсивность и лабильность, в сочетании которых проявляется способность человека в той или иной степени эмоционально включаться в различные жизненные ситуации. Эти параметры характеризуют мощность, интенсивность и уровень эмоциональности.
Известно, что эмоциональные ресурсы не являются безграничными. Поскольку при интенсивных эмоциях задействуется энергетический потенциал человека, то продолжительное и сильное эмоционирование приводит к физическому истощению организма. В результате возникает необходимость периода покоя, восстановления, при котором человек не будет испытывать ярких эмоций.
Для того, чтобы не истощаться от бурных эмоциональных всплесков, важно уметь контролировать степень переживания и проявления своих эмоций. Способствовать эмоциональной регуляции может своевременное переключение внимания на объекты, не вызывающие слишком сильных чувств, рассеивание эмоционального напряжения за счет сознательного расширения спектра интересов. Также являются эффективными различные техники релаксации и телесно-ориентированные психологические методики, позволяющие снять избыточное напряжение и состояние стресса.
С помощью этих и других специальных методов, которыми владеют профессиональные психологи, можно тренировать свои навыки управления эмоциями и значительно экономить энергетические ресурсы для того, чтобы более эффективно использовать их в своей жизни.
Нередко собственные эмоции кажутся иррациональными и выходят из-под контроля по причине глубинных бессознательных переживаний, психологических травм, вытесненных чувств. В таких случаях попытки подавить эмоциональные реакции могут привести только к ухудшению самочувствия, так как работать нужно с первопричиной. Понять корни возникновения болезненных эмоций, зачастую лежащие в раннем детстве, помогает работа в русле психоаналитического подхода.
Не только психоанализ подходит для эффективной психотерапевтической работы с эмоциональной сферой. К примеру, осознать, пережить и интегрировать эмоции в настоящем времени, отделить истинные реакции от "масок", обрести целостность в выражении и переживании собственных чувств позволяет гештальт-терапия. Важно также помнить, что эмоции являются важнейшим индикатором наших смыслов, мотивов и подлинных ценностей, с которыми ведется глубинная работа в русле экзистенциальной терапии.
В психологическом центре «Эголюция» можно выбрать групповое или индивидуальное консультирование, которое поможет вам научиться управлять своими эмоциями. Краткосрочная терапия позволит обрести навыки в регуляции эмоций, а в контексте долгосрочной терапии открывается работа с эмоциональностью как частью целостной личности - а значит, возможность достижения желаемых изменений даже в самых сложных ситуациях.
Автор - Золотова Камилла
Дополнительная информация по теме:
Профессиональная помощь психолога центра «Эголюция» в Москве
Хотите недорого пройти консультацию у семейного психолога в Москве – обращайтесь!
Как правило, недоверие к окружающим проявляется ещё в детском возрасте. Маленький ребёнок полностью подчиняется взрослым, так, как он от них зависит. Когда же происходит так, что один из родителей обещает что-то маленькому человеку, но не выполняет это, то тут же у ребёнка закрадываются сомнения, стоит ли доверять взрослым, ведь, возможно, они любят его не так сильно, как он предполагал. Именно в этот момент ребенок становится недоверчивым по отношению к тем, кто рядом с ним.