Востребованность родительской любви
Обычно, почти все случаи в терапии вытекают из травм детства или тесно связаны с взаимоотношениями в семье.
Зависит ли от возраста потребность в родительской любви? Зависит, но отчасти. Когда мы еще маленькие, мама – это всегда безопасность, надежность, спокойствие. Стоит взять малыша постороннему, он начинает кричать. Крик – сигнал о потери ребенком «безопасности», той безопасности, что дает его мать.
И ведь, действительно, когда она берет ребенка обратно на руки, он, как правило, замолкает. У него наступает сублимированное состояние удовлетворения.
Чем дальше ребенок растет, тем сложнее становятся его отношения с родителями. Но даже в случае стрессовых состояний заложенная с рождения установка срабатывает. Особенно ярко это проявляется при выходе из конфликтной ситуации, чувство удовлетворения и успокоения для ребенка становится в такой момент еще более сильным.
Но как в любой психологической установке, в родительской любви бывают и перегибы, например, гиперопека, когда действия «во благо» начинают вызывать у ребенка реакцию раздражения и отторжения.
Повзрослев и став самостоятельными, мы, разумеется, сокращаем влияние на свою жизнь родителей, однако, попав в сложные обстоятельства, порой очень нуждаемся в проявлениях материнской любви и заботы. Мысленно представляем себя в этом безопасном пространстве, полном спокойной созидательной силы. И это нормально.
Конечно, бывают и другие жизненные коллизии, когда взаимоотношения между близкими людьми перерастают в конфликтные и даже ненавистные. Но, это, как говорится, как раз исключения, подтверждающие правило.
Ведь любому нормальному ребенку всего-то и нужно хотя бы иногда слышать:
- Я люблю тебя.
- Я горжусь тобой.
- Извини меня.
- Я прощаю тебя.
- Я тебя слушаю.
- Ты сможешь это сделать.
Даже если ребенку уже за тридцать.