Зачем нужно иметь собственное мнение? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Зачем нужно иметь собственное мнение?

Изображение отсуствует

Если рассматривать человека как биоробота, чей разум ничто иное как продвинутый суперкомпьютер, а личность его всего лишь самосовершенствующаяся операционная система, то личным мнением, является всего лишь отражением индивидуальности этой био машины. Ее личное мнение - это продукт ее деятельности. Поскольку, личное мнение это продукт разума, а разум - продукт внешних влияний, т.к. формируется на информации, которая содержится во внешнем мире, то рациональности в обладании личным мнением, как продуктом своего собственного разума нет.

Во-первых, потому что любое личное мнение, даже предустановленное, в определенной степени является продуктом собственного разума. Разум всегда обрабатывает и фильтрует полученную информацию, и если к какой-то информации относится с большим доверием и принимает предустановленное мнение, то только исходя из определенных, внутренне принятых критериев.

Во-вторых, сама личность формируется с ноля, ей предшествует только тело, как сосуд, и определенная среда, в которой формируется разум. Все это не может развиваться в среде, в которой нет информации. Таким образом, разум является плодом внешних влияний, и абсолютная индивидуальность принципиально исключается.

Личное мнение, это часть цельной системы мировоззрения. Познавая мир, разум словно создает его копию внутри себя. Поскольку, невозможно охватить разумом всю вселенную, или хотя бы мало-мальски весомую ее часть сразу, копия внешнего мира внутри разума, содержит пробелы, и заполняются они только по мере познания мира. Некоторые пробелы, требуют заполнения уже сейчас, и разум пытается их заполнить средствами, имеющимися во внутренней копии внешнего мира. Всегда лишь внутренними средствами, поскольку нелогично разрушать все строение, только лишь из-за одной маленькой не состыковки. Тем не менее, ни один разум никогда не обладает точной копией внешнего мира (фактически, не имеет истинного представления о вселенной).

Есть определенная черта, или «сфера» постижения внешнего мира, выбравшись за рамки которой, разуму приходится кардинально переделывать свою внутреннюю копию внешнего мира (пересматривать свое представление о нем). Это можно наглядно увидеть на примере того, как человек считающий землю плоской, приходит к выводу, что она имеет сферическую форму. Эту не состыковку уже не исправить стандартными средствами, имеющимися в первичном представлении о вселенной. Разум покинул пределы сферы, в которой земля кажется плоской, и увидел что она круглая. Сфера постижения внешнего мира, это некая черта, граница, за которою разум пока не смог выйти. Предел, который необходимо преодолеть, чтобы получить более качественное представление о реальности. Реальность истинная, и та, которая существует для разума, это разные реальности. Первая совершенная и абсолютная, а вторая является лишь попыткой постичь первую.

Таким образом, личное мнение не только состоит из внешних информационных влияний, но еще и всегда не истинно.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий