Зависимость. Физиологические и психические отклонения / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Зависимость. Физиологические и психические отклонения

Изображение отсуствует

Для более точного понимания термина «зависимость» дадим вначале его определение. Зависимость (в психологии - аддикция) – это ощущаемая человеком потребность в определенной деятельности. С медицинской точки зрения «аддиктивность» – это навязчивая потребность в повторении каких-либо действий, связанная с психическими или физиологическими отклонениями.

В рамках данной статьи мы коротко рассмотрим зависимости, связанные с нарушениями физиологического и психологического характера. Тот или иной вид аддикции характеризует тягу зависимого к определенному веществу, действию, человеку или чему-либо, вызванную рядом определенных причин, таких как:

1) Биологические

Мозговые поражения и дисфункции, наследственные факторы, родовые травмы либо повышенной толерантностью (привыканием) к определенному веществу или поведению.

2) Социальные

Определённые социально-нравственные стереотипы поведения в обществе, влияние моды, окружения, устоев определенной группы.

3) Психологические

В эту группу причин входят семейные нравы и устои, стиль воспитания, семейные ценности и внутрисемейные отношения, моральные нормы поведения.

Наличие любой зависимости приносит много страданий как самому человеку, так и его непосредственному окружению. Зачастую зависимый не осознает наличия заболевания, а считает это некой привычкой, от которой он сможет избавиться в любое время, когда примет решение. Такое отношение к зависимости создает трудности для их преодоления или лечения. Необходимо понимать, что в результате игнорирования зависимости возможен ряд неприятных последствий, таких как:

  • Разрушение физического здоровья за счет приема определенных химических веществ. Происходит постепенное угасание функций организма, которые очень сложно или невозможно восстановить.
  • Нарушения психического здоровья, расстройства. При этом также происходит серьёзная деградация личности зависимого.
  • Проблемы с социализацией. Происходит разрушение родственных и дружеских связей, появляются проблемы во взаимоотношениях с окружающими, возможна потеря авторитета и доверия.

Психологическими видами аддикций являются: игромания, клептомания, булимия, нимфомания, трудоголизм, компьютерная зависимость и прочие. В результате такого рода зависимостей у человека могут возникать неконтролируемые мысли, идеи и поступки, приводящие к неприятным последствиям. Психологический дискомфорт и развитие депрессивных состояний также может сопровождать такие аддикции.

Психологическая зависимость также, как и физиологическая, имеет синдром отмены. Нервные срывы, агрессивное поведение при невозможности получить желаемое, расстройства психики сопровождают вынужденный отрыв от предмета зависимости.

Человеку, страдающему каким-либо видом зависимостей, необходимо прийти к собственному пониманию наличия проблемы, с которой нужно работать. Обращение к психологу или психиатру поможет в большей мере осознать размеры «катастрофы» и увидеть пути выхода из зависимости. Также как и любое другое заболевание, лечение нужно проводить как можно раньше, чтобы избежать более тяжелых последствий наличия аддикции.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий