Послесловие ко встрече 14 сентября 2019 / Послесловие / Киноклуб "За кадром" / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Услуги

Широкая палитра методов работы
Опытные специалисты (средний стаж более 10 лет)
Удовлетворенность результатом
Отзывы благодарных клиентов
Благодарственные письма

Послесловие ко встрече 14 сентября 2019

Послесловие ко встрече 14 сентября 2019

В субботу смотрели фильм «Ангел – А» (реж. Люк Бессон, 2005 г.). После просмотра было интересное обсуждение. (Дальше будет много спойлеров!)
Записаться

Мы отметили, что у героя произошла трансформация личности. В конце фильма он говорит: «Я свободен!» - и это разительно отличается от начала,  где мы видим абсолютно запутавшегося человека,  находящегося в тупике, выход из которого видит только один – умереть. К концу фильма герой знает, чего хочет и готов бороться за свой выбор, начинает понимать причины своих поступков, способен видеть красоту окружающего мира, ему есть, что терять, ради чего жить, он становится свободным от необходимости постоянно врать и изворачиваться. Его личность становится более цельной, собранной, взрослой. Что же повлияло на героя? Мы обсудили ключевые моменты.

Можно сказать, что Ангела была для Андре (главного героя) тем, кем обычно психолог становится для клиента (Ангела и сама говорит, что она как психоаналитик, только не берет по сто долларов за сеанс). Она становится значимой фигурой для героя.

- и он уже не чувствует себя тотально одиноким, не понятым другими и самим собой;

- она как зеркало отражает какие-то качества, которые скрыты в Андре;

- принимает таким, какой есть, со всеми недостатками;

- замечает в герое то хорошее, что сам он нередко не может заметить в себе.

В контакте с Ангелой герой получает то, что мы в психологии часто называем «опытом безусловного принятия себя Другим», чего, к сожалению, мало у кого было в детстве, и что часто удается получить в первый раз уже только в терапии, при работе с психологом. Благодаря такому опыту герой смог увидеть себя со стороны, но при этом без осуждения, ненависти к себе, а с чувством любви и сострадания – и это позволяет ему начать относиться к себе внимательнее, бережнее, честнее.

Помимо нового опыта близких отношений Ангела учит Андре некоторым техникам, позволяющим приблизиться к пониманию себя. Например:

- в сложных моментах концентрироваться на дыхании – обычно это помогает перевести внимание на себя, успокоиться, дать себе передышку, чтобы вернуться к настоящему моменту, когда можем уже замечать, выбирать, действовать;

- распознавать ощущения в теле (Андре «расстается» с комом неприятных ощущений в груди, и Ангела рассказывает, что освободившееся место можно заполнить чем-то более важным, ценным для Андре;

- интересоваться другими (Андре интересуется тем, что происходит с Ангелой и та говорит, что с интереса к другим людям начинается интерес к себе). Действительно, когда мы начинаем задумываться над тем, почему человек поступает тем, а не иным способом, что он чувствует, о чем думает, мы вдруг можем увидеть в нем отличного от себя человека, со своими желаниями, мотивами, причинами действовать определенным образом в данный момент, часто даем Другому право быть таким, какой он есть.  При этом удивительным образом начинаем лучше понимать себя, обдумывать свои поступки, желания и чувства,  напряжение в отношениях и обиды часто уходят;

- говорить себе слова любви и поддержки.

Конечно, мы рассуждали, а действительно ли герой стал свободен, сможет жить той жизнью, которой захочет? И тут наши мнения разошлись. Мы увидели, что существуют несколько вариантов. Вполне возможно, что теперь герой будет жить счастливой жизнью рядом с любимой женщиной. Что он стал понимать, что хочет на самом деле и готов бороться за это.  Но также мы заметили, что Андре вцепился в Ангелу очень сильно, когда ей пришло время улетать, и это напоминало зависимые отношения, в которых без своего партнера человек не может жить, он не готов отделиться, стать самостоятельным, внутри еще нет опоры на себя.

Конечно, нам есть, о чем пофантазировать – а как сложится жизнь героев дальше, без магических способностей Ангелы, ведь ей придется начинать учиться адаптироваться к жизни на земле в качестве обычного человека. Каковы будут их отношения, кем они будут друг для друга – партнерами, близкими по духу, или костылями, не способными качественно жить ни вместе, ни друг без друга?

Мы поговорили про грусть, которая возникает от мысли, что невозможно в обычной жизни так быстро как Андре пройти путь к себе, внутренней свободе, пониманию себя, жажде жизни, наполненной смыслом. Нам приходится идти и идти, часто спотыкаясь и падая, но подниматься вновь и снова выбирать это увлекательное путешествие -  по дороге своей жизни. И все же здорово, когда есть тот, с кем можно и хочется идти рядом.

Ковальчук Светлана, психолог https://ego-lution.ru/specyalisty/kovakchuk/

Вам может быть интересно

Все статьи