Помощь психолога при детском аутизме | Центр психологического развития «Эголюция»
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Услуги

Широкая палитра методов работы
Опытные специалисты (средний стаж более 10 лет)
Удовлетворенность результатом
Отзывы благодарных клиентов
Благодарственные письма

Помощь психолога при детском аутизме

Помощь психолога при детском аутизме

Нарушение психического развития, сопровождающееся затруднениями при контакте с окружающими людьми, дефицитом социальных взаимодействий, ограничением интересов, называют аутизмом.
Записаться

Заболевание диагностируется в детском возрасте, обычно до 3 лет. Целями терапевтических мероприятий являются социальная адаптация, развитие навыков самообслуживания. Активное участие в этом принимает психолог.

УСЛУГА

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

СТОИМОСТЬ (₽)

ПЕРВИЧНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА, ПСИХОАНАЛИТИКА - встреча с психологом, в ходе которой даются рекомендации о наиболее подходящем методе психологической помощи.

55 мин

2000

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА - проведение методик для выявления психологических трудностей и рекомендации по их корректировке.

90 мин

3000

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – не менее 10 сессий с психологом, психотерапевтом 1 раз в неделю, направленных на решение проблем ребенка, подростка с использованием арт-терапии, игровой или песочной терапии.

55 мин

3000

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – не менее 10 сессий с психологом, психотерапевтом 2 и более раз в неделю, направленных на решение проблем ребенка, подростка с использованием арт-терапии, игровой или песочной терапии.

55 мин

2000

Причины детского аутизма

Предпосылки развития заболевания неизвестны. Детские психологи, занимающиеся коррекцией нарушений, отмечают такие факторы, которые имеют место при аутизме:

  • наследственность. Среди близких и дальних родственников аутиста обнаруживается 3–7 % больных, имеются лица с определенными отклонениями аутистического спектра;
  • структурные нарушения головного мозга. При детском аутизме обнаруживаются изменения в лобных долях, гиппокампе, мозжечке, срединной височной доле;
  • функциональные нарушения головного мозга. Психологи обнаруживают в ходе диагностики (ЭЭГ) отклонения, касающиеся нарушений памяти, вербального мышления, целенаправленного использования речи, избирательного и направленного внимания.

Симптомы детского аутизма Признаки детского аутизма

Симптомы детского аутизма

Типичные признаки патологии, которые выделяют психологи, включают в себя нехватку социальных взаимодействий, стереотипность поведения и интересов, трудности при построении продуктивного контакта с окружающими. Такие симптомы детского аутизма обнаруживают себя в возрасте до 2-3 лет, но отдельные проявления могут возникнуть в младенчестве.

Наиболее ярким признаком отклонения является нарушение социальных взаимодействий. Больные детским аутизмом не в состоянии полноценно взаимодействовать с окружающими. Они не могут расшифровать невербальные сигналы, не распознают подтексты социальных контактов, неспособны почувствовать состояние окружающих. Они не улыбаются, не смотрят в глаза, плохо реагируют на свое имя.

Психологи отмечают, что, подрастая, аутисты не имитируют поведение окружающих, не реагируют на эмоции других людей, не проявляют интерес к новым лицам в окружении, не участвуют в играх, предполагающих контакты. Они начинают позже говорить, путают местоимения в речи. Даже после наполнения словарного запаса, по наблюдениям психологов, страдающие аутизмом не в состоянии использовать образы, делать выводы после увиденного или прочитанного.

Дети-аутисты выделяются необычной жестикуляцией. В младенчестве они не показывают рукой на интересующий их предмет. Повзрослев, они редко сопровождают жесты речью. В последующем, как отмечают многие психологи, больные не способны органично сочетать жесты с речью.

Ограничивающее или повторяющееся поведение — еще одна характерная черта аутистов. У них наблюдаются стереотипии в форме повторяющихся раскачиваний туловища, качаний головой. В детском и старшем возрасте для таких людей важно, чтобы все происходило в определенном порядке, без изменений, чтобы вещи стояли на своих местах.

К повторяющемуся поведению психологи относят аутоагрессию (укусы, удары, наносимые самому себе). Возможна и агрессия по отношению к окружающим, причиной которой является нарушение привычных ритуалов или неспособность донести свои желания.

Лечение аутизма

Лечение аутизма

Терапевтические мероприятия направлены на адаптацию ребенка к окружающей среде. Они включают в себя:

  • семейную терапию;
  • исправление поведения;
  • медико-психолого-педагогическую коррекцию.

Помощь психолога, забота родителей и поддержка прочих врачей-специалистов позволяют повысить уровень независимости в самообслуживании у страдающих аутизмом, помогают им сформировать и поддерживать социальные контакты. Коррекцию проводят на фоне приема препаратов.

Детские психологи применяют методы поведенческой, игровой, логопедической, речевой и трудотерапии, проводят обучение альтернативной коммуникации. Программы коррекции выбирают, исходя из степени выраженности аутизма.

Родителям рекомендуется создать благоприятную обстановку для ребенка:

  • строгий распорядок дня;
  • обучение жизненно необходимым навыкам;
  • исключение резких перемен в жизни;
  • постоянный и комфортный для ребенка контакт;
  • исключение стрессов, переутомления;
  • занятия физическими упражнениями.

Грамотная длительная терапия и коррекционная работа в детском возрасте позволяют добиться ремиссии у больных (3–25 %) со снятием диагноза.

Центр психологического развития «Эголюция» предлагает услуги психолога для детей с аутизмом. Мы проводим психологическую диагностику, индивидуальную психотерапию, занятия с дефектологом, логопедом, организуем психологические группы (песочную, игровую и арт-терапию).