Консультации психолога по профориентации
Выбор профессии — один из важных моментов в жизни человека. Профориентация помогает принять обоснованное решение, которое позволит раскрыть внутренний потенциал и использовать свои интеллектуальные и физические ресурсы в профессиональной сфере. Чтобы выбор был осознанным и обдуманным, необходима помощь психолога.
УСЛУГА |
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ |
СТОИМОСТЬ (₽) |
---|---|---|
ПЕРВИЧНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА, ПСИХОАНАЛИТИКА - встреча с психологом, в ходе которой даются рекомендации о наиболее подходящем методе психологической помощи. |
55 мин |
2000 |
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА - проведение методик для выявления психологических трудностей и рекомендации по их корректировке. |
90 мин |
3000 |
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ПСИХОАНАЛИЗ – не менее 10 сессий с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком 1 раз в неделю, направленных на решение проблем и гармонизацию личности. |
55 мин |
3000 |
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ПСИХОАНАЛИЗ – не менее 10 сессий с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком 2 и более раз в неделю, направленных на решение проблем и гармонизацию личности. |
55 мин |
2000 |
Правильно выбранная профессия — это удовлетворенность жизнью, отсутствие внутреннего конфликта и возможность самореализации. Ошибочный выбор приводит к невротизации и психосоматическим заболеваниям.
Найти свое призвание — означает найти себя. При занятии любимым делом человек более продуктивен. Он располагает большими возможностями для личностного роста и самовыражения. Активный, уверенный в себе и счастливый человек — тот, кто выбрал профессию по душе.
В каких случаях обращаются к психологу по вопросам профориентации?
Помощь специалиста обычно необходима:
- при трудностях в выборе профессии, когда у подростка много способностей и разные интересы;
- сложностях в профориентации, когда способности не соответствуют интересам;
- необходимости подтверждения психологом правильности выбора профессии;
- отсутствии явных интересов и способностей, что затрудняет ориентацию в профессиональной сфере;
- расхождении в представлениях о будущей работе между подростком и родителями.
От каких ошибок убережет психолог при выборе профориентации?
Под влиянием общественного мнения, советов родственников, учителей и других авторитетов люди могут выбирать не те виды деятельности, которые соответствуют их когнитивным, эмоциональным, мотивационным и коммуникативным особенностям. Помощь психолога в профориентации помогает противостоять:
- предрассудкам, которые делят работу на престижную и непрестижную;
- мнению родственников, учителей, сверстников;
- заблуждениям, связанным со знакомством только с «красивой» стороной профессии, без учета реалий;
- отождествлению учебного предмета с профессией либо переносу мнения о конкретном человеке на его род занятий;
- недооценке своих способностей, талантов или чрезмерной самоуверенности.
Поддержка психолога при профориентации позволяет понять, какая профессия подходит человеку, а также узнать о сильных и слабых сторонах личности, получить представление о сценарии профессиональной жизни. Консультация помогает принять самостоятельное решение в выборе профессии и взять на себя ответственность за него.
Этапы работы профессионального психолога по вопросам профориентации
- Первичная консультация. Она проходит в форме беседы в доверительной спокойной обстановке, в ходе которой психолог выявляет интересы и мотивы выбора профессии, предпочтения клиента.
- Диагностика профессионального самоопределения. Психолог исследует личностные особенности и предпочтения человека в отношении профессии.
- Заключительная беседа. Представляются результаты проведенного исследования. Психолог дает рекомендации относительно выбора профессии и вида деятельности. Получив знания о себе, своих способностях и личностных характеристиках, человек принимает обоснованное и осознанное решение.
На что нужно обратить внимание при профориентации?
При выборе профессии следует определиться с такими аспектами, как:
- «Хочу» (склонности и интересы).
- «Могу» (способности, знания, навыки).
- «Надо» (реальные требования рынка труда, особенности профессии и т. д.).
На пересечении этих нюансов необходимо выбирать свою будущую профессию. Комплексную помощь в профориентации оказывает психолог. Специалист обеспечит подростка и его родных информацией для принятия правильного решения.
По вопросам профориентации обращайтесь в центр психологического развития «Эголюция». Индивидуальная психологическая профориентационная диагностика для старшеклассников занимает 90 минут и предоставляет максимум полезной информации для ребенка и его родителей.