«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» Про женское одиночество / Авторские статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» Про женское одиночество

Изображение отсуствует
Этой статьей мы начинаем серию статей на женские темы, темы отношений между мужчинами и женщинами. Темы вечные, потому что каждой и каждому из нас хочется быть счастливыми. И очень часто, особенно женщинам, счастье видится именно в любви, в гармоничных отношениях. Да, хочется быть любимой и в равной степени любить самой, чтобы партнер хотел делать что-то для вас, а вам бы хотелось отвечать ему тем же. Но в реальности очень много молодых и не очень женщин одиноки, не могут найти удовлетворительные отношения. «Почему я одна?» — частый вопрос на консультации психолога. Ответов может быть много и, конечно, психолог будет работать индивидуально с конкретным человеком на то, как изменить ситуацию. Но, как в любом вопросе, существуют некоторые тенденции, общие направленности, часто повторяющиеся особенности, характерные для нашего времени.
 
Давайте поговорим об ожиданиях. Возьмем достаточно типичный пример: одинокую женщину, которая чувствует себя не очень счастливой. Жизнь ее не особенно ей нравится. Может быть работа так себе, подруги есть, но как-то уже не о чем бывает разговаривать, из интересных занятий тоже небольшой выбор: спортом надо конечно позаниматься, но энергии на это нет. И действительно, в целом энергии становится все меньше и меньше. Хочется прийти домой после работы, поесть чего-нибудь «неправильного», а возможно и выпить, и посмотреть какой-нибудь сериальчик. Пожить чужой жизнью героев сериала, наполненной событиями и эмоциями, потому что в своей жизни положительных эмоций и событий не хватает. Такой образ жизни затягивает. И возникает чувство скуки, тоски, одиночества и тревоги. Эти состояния становятся привычными и постоянными.
 
Чего же хочется такой женщине? А хочется, чтобы появился мужчина в ее жизни, который развеет тоску и одиночество. И кажется, что появись он, и жизнь чудесным образом наладится, сразу станет веселее и интереснее. Какие же ожидания возлагаются на «принца»? Во-первых, он будет удовлетворять эмоциональные потребности, то есть утешать, поддерживать, веселить, любить и т.д., при том именно в тот момент дня и ночи, когда даме это будет нужно. Во-вторых, многие женщины ожидают, что он будет решать материальные вопросы, потому как «мужчина должен быть добытчиком» с акцентом на слове «должен». Если у дамы есть ребенок, то мужчина должен стать для него хорошим папой и найти контакт с ребенком. Мужчина должен решать многие бытовые проблемы из серии «забить гвоздь» — «он же мужик»! Список этих должествований можно продолжать достаточно долго. Если посмотреть на этот список, то становится понятно, что такая женщина ищет не мужчину, а идеального родителя, идеальных папу и маму в одном лице. Не согласитесь? А кто должен разделять, утешать все наши горести и печали, а также помогать нам справляться с ними, кто кормит, одевает и платит за нас, кто решает наши бытовые вопросы? Ответ – родители (в благополучном варианте). И такие ожидания возлагаются на мужчину.
 
А теперь представьте себе мужчину, который жизнерадостен (умеет сам справляться со своими эмоциональными состояниями), имеет хорошо оплачиваемую работу, умеет понимать чувства другого человека и может поддержать его (то есть не эгоист), имеет разнообразные интересы, хорошо выглядит, любит спорт. Такой вот идеальный. Что женщина, ищущая родителя, может реально дать ему? Зачем ему — взрослому человеку, женщина – ребенок? Женщина ответит: я дам ему заботу, поддержку и любовь. В чем будет заключаться эта забота? Если этот мужчина сам умеет решать свои бытовые вопросы, лучше чем она? Иногда женщины отвечают: — «Я буду поддерживать его, он будет со мной советоваться, как ему лучше поступить, например, на работе в той или иной ситуации». То есть предполагается, что мужчина, сумевший заработать, гораздо более зрелый эмоционально, вдруг начнет с ней советоваться, как ему на работе поступить, и она ему поможет своим бесценным, мудрейшим советом. Еще один распространенный ответ: «Я могу дать ему любовь!» Но любовь неудовлетворенного человека очень незрелая. Такая женщина скорее будет прислушиваться к себе, насколько ее потребности удовлетворяются, или же тревожиться, что ее могут бросить. То есть будет сконцентрирована на самой себе и своих переживаниях, не находясь в контакте с мужчиной и мало его чувствуя. Так что мало радости такому мужчине с такой женщиной. Возможно, конечно, он влюбится в начале в нее, по каким-то своим личным причинам, но очень скоро начнет уставать от этих отношений, потому что «донором» быть долго не захочет. А скорее всего никаких отношений вообще не начнется. Потому что, если девушка совсем юная, то ее беспомощность еще может казаться очаровательной, но у более взрослых женщин это выглядит не очень привлекательно, разве что только в мелочах. Какой же выход из ситуации?
 
Ответ достаточно очевиден: самостоятельно сделать свою жизнь интересной и насыщенной. Научиться справляться со своими эмоциональными состояниями самой. Да, мы должны научиться справляться сами со своими эмоциями. Стать счастливее и самодостаточнее и не ждать, что нас кто-то осчастливит. Как психологи говорят: «вырастить внутри себя хорошего родителя для самой себя». Удивительная вещь, как только мы становимся счастливее, спокойнее, веселее, энергичнее, к нам начинают тянуться люди обоих полов. Мы становимся более привлекательными и симпатичными. Так что, хорошая новость! Мы можем сделать себя счастливыми самостоятельно. Как же это сделать? Об этом напишу в следующих статьях. А Вы можете сделать следующее упражнение: напишите список, что бы Вы хотели, чтобы для Вас делали другие люди, мужчины, родители или кто-то еще. В список могут входить как эмоциональные, так и материальные потребности. Пока просто напишите список. Это личная работа. А в комментарии пишите, замечали ли за собой желания, чтобы мужчина удовлетворял Ваши потребности (эмоциональные и материальные) и как с этим справлялись?
 
Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт
Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (2)
  1. Алия 20 июля 2017, 11:47 # 0
    Добрый день! Очень понравилась Ваша статья. Моя жизнь насыщенна и интересна, но в любви не очень все хорошо. Я постоянно переживаю, что со мной моему молодому человеку не интересно и он устает от меня. Еще очень много комплексов развилось о своей внешности и коммуникабельности. Очень часто хочется внимания с его стороны и подтверждение любви, чтобы он писал первым, подходил обнимал. Конечно, сама я первой ничего не делаю. Когда я к нему подхожу поцеловать, он то уворачивается, то сухо целует и все. Когда говорю о расставании, он не поддерживает это. Может он просто боится сделать первый шаг и взять ответственность на себя?
    1. Практический психолог Матвеева Анна 22 июля 2017, 15:35 # 0
      Добрый день, Алия!
      Да, Вам хочется больше ласки, любви, нежности от Вашего молодого человека. По-человечески, это очень понятно. Но давайте посмотрим на ситуацию без иллюзий. Молодой человек пишет Вам ровно столько, сколько ему хочется. Поверьте, если бы ему хотелось больше, то он бы не обязательно писал чаще. Если мужчина уворачивается от поцелуев, значит он не хочет с Вами целоваться на данный момент и не очень боится Вас потерять. Конечно, Вы будете в таких отношения терять уверенность в себе, энергию и привлекательность в своих глазах, а как следствие в глазах других мужчин. Какой выход? Срочно переключить внимание на другие интересные для Вас вещи. Ищите себе занятия (спорт, хобби, учеба, работа, дружба, флирт), которые будут Вас отвлекать, хотя бы на время. Уводить Ваше внимания от молодого человека. Не выясняйте с ним отношения, не обвиняйте его, что он дает Вам мало внимания. Это еще больше отдалит его от Вас. Сейчас он к Вам явно не горит. Вы и сами это чувствуете, а то не спрашивали бы его про расставание. Но любовные отношения – вещь динамическая. Сегодня так, а завтра посмотрите. Вам надо самой увеличить дистанцию. Но не затаиваться, не подходя к телефону, например, считая сколько он раз позвонил и все время думая о нем, а действительно отвлекать себя. Тогда, со временем интерес к Вам может подрасти. И поверьте, он не боится делать первый шаг и брать ответственность. Просто сейчас этого не хочет. Удачи Вам и силы духа!
      Написать комментарий