Хобби. Как выбрать занятие для подростка? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Хобби. Как выбрать занятие для подростка?

Изображение отсуствует

Рано или поздно каждый родитель начинает задумываться, чем бы занять своего ребенка, помимо школьных уроков. Очень часто родители озадачиваются этим вопросом как раз к периоду раннего подросткового возраста. В это время ребенок отвлекается от учебы, и у него появляется новая деятельность – общение со сверстниками. Тогда родители ищут способы замены уличного времяпровождения полезными занятиями.

К сожалению, часто родительское желание сделать из своего ребенка «достойного» представителя семьи принимает весьма странные формы. Иногда родители ведут детей заниматься тем, что всегда хотели освоить сами, пытаясь через них реализовать свою мечту. Это не самый лучший сценарий воспитания детей, поскольку не учитываются особенности личности ребенка.

Дать возможность подростку самостоятельно выбирать то, что он хочет, тоже не годится. В этом возрасте ребенок самостоятельно выбрать для себя занятие не может. В лучшем случае он будет основываться на мнении своего окружения. Для того, чтобы у подростка появился выбор, нужно с ним поговорить, выяснить что ему больше интересно. Только когда будет обрисован круг интересов, можно начинать водить его по секциям и кружкам, давая возможность посмотреть, попробовать, нужно ли ему это, хочет ли он этим заниматься.

Когда подросток в возрасте 9 – 11 лет приходит в секцию, и у него не все сразу получается, он нередко выдает протестную реакцию «не хочу», «не буду». Потому что любая секция, любой кружок добавляет огромное количество новой тяжелой работы для ещё не очень приспособленного к ней ребенка. В начальный период необходимо поддержать первоначальное стремление ребенка к новым занятиям. В дальнейшем необходимо также стимулировать интерес к продолжению занятий и достижению поставленных целей. Но если ребенок категорически отказывается посещать выбранную секцию, то лучше не настаивать на этом, а попробовать сделать иной выбор.

Иногда родители панически боятся что-то менять, сделав однажды выбор. А бывает наоборот, если у ребенка в первые же дни что-то не получается и ему не нравится, то они считают: «Пусть не ходит. Пусть дома сидит». Тогда это перестает быть выбором подростка. Тогда он либо делает то, что хотят родители, либо пристраивается там, где легко, где не надо прилагать больших усилий.

Отдавая детей в секции, мамам и папам неплохо бы помнить, что если их дети не достигнут высоких результатов, то это не так важно. А вот если они не умеют выбирать и отстаивать свой выбор, то это верный путь к неудачам в дальнейшей жизни.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий