Отличия слуха женщин и мужчин / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Отличия слуха женщин и мужчин

Изображение отсуствует

Слух – это второе по значимости чувство, необходимое нам для восприятия окружающего мира, после зрения. Однако различия и особенности слуха у мужчин и женщин может вызывать некоторые недопонимания в семье. Женщины ругают мужчин, что они их не слушают, мужчины говорят женщинам, что они из простого разговора делают проблему. И иногда в этом виновато именно то, что слышим мы тоже по-разному.

Слух является интереснейшим инструментом для получения информации на основе колебаний волн. Женский слух обычно лучше мужского. Женщина воспринимает звуки в более широком диапазоне и хорошо различает их в области высоких частот, в которых звучит детский плач. Если ребенок плачет ночью, мать с легкостью это услышит. Отцы обычно продолжают спать, а для того чтобы начать слышать ребенка ночью, им нужна определенная тренировка.

Мужчина легче определяет источник звука. Эта способность ему нужна была как охотнику. Работает это примерно так: звук, идущий с определенного направления, попадает в левое и правое ухо с разницей в миллионные доли секунды. Определенные клетки, отвечающие за слух, анализируют это временное смещение, и мужской мозг бессознательно выдает подобие трехмерной пространственной карты с источником звука на ней. Женщинам такая способность была не нужна, и у большинства женщин она не развита. Таким образом, если где-то мяукает котенок, женщина раньше это услышит, а мужчина быстрее определит, где он находится.

Женский мозг может разделять звуки, сортировать их по категориям и выносить суждение по каждой категории отдельно. Мужской мозг на это не способен. Именно поэтому женщинам легко удается одновременно разговаривать сразу с несколькими людьми, а мужчины, неспособные принимать много источников звука одновременно, моментально становятся «глухими», когда смотрят что-то интересное по телевизору, или просят не шуметь, когда говорят по телефону.

Женщины обладают высокой чувствительностью к распознаванию тональности голоса, что дает им возможность легко различать смену эмоций. Восемь из десяти женщин, подпевая, попадут в тональность песни, среди мужчин это сможет сделать только один из десяти. Часто женщины не подозревают, что мужчины таких способностей не имеют. Некоторые обижаются на то, что мужчины не улавливают их настроение при разговоре.

Поэтому когда мужчина говорит, что он не понимает, на что сердится его спутница, он обычно искренне не осознает того, что она имеет в виду. Этот факт хорошо известен учителям, когда они отчитывают ученика. Если это девочка, то учитель не обращает внимания на то, смотрит она на учителя или в пол. Если это мальчик, то обязательно попросит поднять глаза, сосредоточивая всё его внимание на себе.

Учитывайте эти различия слуха у мужчин и женщин, и вы избежите дискомфорта в общении с противоположным полом, зная особенности его слухового восприятия.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий