Перепады настроения / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Перепады настроения

Изображение отсуствует

Как бы то ни было, природа большинства из таких перепадов настроения имеет один общий корень. Проблема в этом случае заключается в сбое механизма психики человека, который отвечает за контроль эмоций. Как правило, это происходит при сильном эмоциональном потрясении, или очень ярком переживании. Порой у некоторых индивидуумов наблюдается некая сезонность перепадов настроения. В любом случае если это происходит внезапно, то лучшее решение будет – обращение за медицинской помощью, или хотя бы за минимальными медицинскими анализами состояния биологических систем.

Но если окажется, что природа проблемы находиться вне биологических систем, то неплохо будет научиться контролировать некоторые процессы, которые сопровождают наше мышление.

Вот одна простая аналогия.

Эмоции подобны пламени. Представьте себе масляную лампу. Пламя в этой лампе находится под контролем, то есть его можно сделать чуть сильнее, или чуть слабее, или вообще погасить. Но вот если устранить контроль, то может случиться беда. Представьте себе как пламя выходит из под контроля, например, когда лампа опрокидывается на ворох сухих легко-воспламеняемых предметов.. Что тогда? Как в этой ситуации можно сдержать страшный пожар?

Погасить пожар намного сложнее, чем его просто не допустить.

Так и в обычной жизни, когда человек перестает контролировать свои эмоции, то уже эмоции начинают контролировать его жизнь, а это вообще-то не самое лучшее состояние для человека, старающегося жить здравомысленно.

Представьте себе человека, которого вовлекли, например, в конфликт, дома или на роботе. Или что-то произошло дома или на работе, такое, что вывело человека из психологического равновесия. Как этот человек будет дальше вести себя?

Вариантов, конечно же, много. И они располагаются в диапазоне от, состояния беспричинного счастья, до состояния полнейшей апатии.

А может человек, очень часто чрезмерно услаждает свои чувства, и от этого становиться неуравновешенным. Во всех таких случаях, как правило, будут наблюдаться перепады настроения.

Всё же если человек будет, жить не просто как не разумное животное, поддаваясь каждой своей эмоции, которая вспыхивает как пламя. А стараться держать под контролем свои эмоции, как и подобает разумному человеку, то он будет максимально защищен от перепадов настроения. И речь здесь не идёт о том, чтобы стать бесчувственным подобием человека. А о том, что надо действительно «контролировать» это эмоциональное пламя –– где надо сделали — его поменьше, где надо — сделали его побольше.

Это может быть и несколько сложно — чисто технически, но зато выгода от этого намного больше затрат, на достижение такого состояния. Потому что, контролируя эмоции, жить становиться с каждым разом всё легче и проще.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий