Воспитание культуры личности начинается с детства / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Воспитание культуры личности начинается с детства

Изображение отсуствует

Как воспитывать ребёнка, чтобы привести его к осознанной нравственной высоте? Как преодолевать отрицательные эмоции маленького человека, возникающие в процессе эмоциональной неуравновешенности во многих семьях? По мнению психологов, существуют два основных пути для родителей.

Первый путь – умение владеть собой, подавлять раздражение и обиду. Это сложная наука даже для взрослого человека – обладание способностью вовремя себя взять в руки, не дать воли плохому настроению. Пример родителей, нормы поведения, принятые в семье, для здорового ребенка решают большую роль.

Спокойствие и уравновешенность будущей личности можно воспитать только в спокойной обстановке. Поэтому, если ребенок капризничает, нервничает, то необходимо искать причину в своем родительском поведении. Достаточно стать самим более сдержанными, уравновешенным и не взрываться криком, раздражительностью на упрямство, капризы малыша.

Когда родители не контролируют свои отрицательные эмоции, то, как можно требовать спокойствия от детей, у которых слабо еще развита система торможения. Другой путь можно охарактеризовать как совершенный, эффективный, глубокий, открывающий в будущем дорогу к истинному благородству, широте, мудрости души. Его сущность заключается в остановке отрицательных эмоций не только словом «нет», а удалением их наиболее сильными положительными. Этот процесс предполагает наличие самокритичности, умения понять других людей, сознательности и созревает во взрослый период личности – период самовоспитания. А до этого ведется тренировка маленького человека приемом успокоения-отвлечения от отрицательных эмоций - обиды, испуга, страха и т.д. И хотя многие назовут этот метод примитивным, но он вполне разумный и действенный.

Нельзя допускать мысли, что ребёнок поплачет и перестанет, что ему сделается. Такая ошибка ведет к тому, что оставляя малыша наедине с переживаниями, родители позволяют им разрастаться, укрепляться в психике ребенка и возникать впоследствии даже по самому незначительному поводу. Повторение ведет уже к привычке плакать, обижаться, упрямиться, а именно к укоренению сущности отрицательной эмоции. Необходимо отвлекать ребенка другими впечатлениями, тем самым вводя процесс переключения отрицательной эмоции на положительную, лишая первую всяких перспектив на длительность. Это действует безотказно, даже в жизни взрослых. От огорчений, обид хватаемся и спасаемся работой, книгами, походом в кинотеатр и т.д.

Следующим этапом в воспитании культуры личности является осознанность процесса внутреннего переключения. Позавидовал чему-то – переведи зависть в желание добиться того же, обошлись несправедливо – частично причина в себе самом и необходимо ее найти, убрать. Человек поступил не так – не осуждай, пересмотри свою оценку, пойми, помоги. Сердишься из-за пустяка – устыдись мелочности, раздражительности. Научить ребенка презирать мелочность, значит исключить в будущем нервозность, «кипячение» по всякому поводу и растрачивания себя впустую. Только тогда растущий ребенок сможет соотносить досадные, раздражающие факторы с чем-то большим, имеющим настоящую подлинность и ценность в жизни, давать адекватную оценку.

Выучив и освоив уроки великодушия, негативные реакции на чье-то поведение, отрицательные эмоции будут переходить в более сильные, общие положительные переживания.

Если вы хотите узнать о возможностях, которые предлагают наши психологи для построения гармоничных отношений с детьми, предлагаем заполнить анкету «Игра – ключ к ребенку».

Также предлагаем групповые занятия для подростков, которые помогают участникам и их родителям легче перенести сложный период взросления. Группа «Хочу по-другому» помогает подростку достичь гармонии с самим собой и окружающими.

Дополнительная информация по теме:

У вас панические атаки – обратитесь к психологу

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (2)
  1. Анна 29 июня 2018, 11:00 # 0
    Проблема воспитания культуры детей на сегодняшний день очень актуальна. Как я поняла, первопричина многих детских проблем – это неправильное поведение родителей. Меня, как маму совсем еще малыша, беспокоит этот вопрос. Подскажите, пожалуйста, как бороться с излишней эмоциональностью и раздражительностью, особенно в те моменты, когда отрицательные эмоции просто «накрывают». У многих послеродовой период сопряжен со стрессами и иной раз новоиспеченным мамочкам тяжело контролировать свои чувства и эмоции.
    1. Психоаналитический психотерапевт Лебединская Татьяна Александровна 29 июня 2018, 11:25 # 0
      Благодарю за внимание к статье и попробую в «общих чертах» ответить на ваш вопрос. Основа достойного и здорового воспитания ребенка — это спокойное уравновешенное состояние мамы. Если мама напряжена, постоянно пытается «бороться» с трудностями, скорее всего, она не ощущает поддержку от своего супруга (в первую очередь) и родственников. Когда мама надеется только на свои силы, то рано или поздно ее нервная система не выдерживает и внутренние страхи начинают выходить в виде раздражительности и т.д. Первое, что можно посоветовать в данном случае — постараться пообщаться со своим супругом и для себя выяснить, почему вы не ощущаете его поддержки. Это можно сделать с помощью психолога, если не удается поговорить с мужем по душам. «Неправильное поведение родителей» — это лишь следствие того внутреннего конфликта, который есть у мамы. Постарайтесь не переживать все в одиночку, а найти поддержку в родных, друзьях или любых других людей, которые вам смогут подсказать, почему вы волнуетесь. Иногда это бывают довольно глубинные эмоции, которые так легко не рассмотреть, поэтому путь бывает не очень быстр. Но если вы решили понять причину, то найдете нужную информацию в виде книг, общения и т.п.
    Написать комментарий